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手作りマヨネーズの疑問

ムーミンと私は、

ランチにチキンサンドイッチを持って行くのですが、

マヨネーズの消費量がハンパなく、

お金もかかる上に、保存料とかが体によくないかな、

と思いまして、自分で作ってみました。



ハンドミキサーを使ったので分離せず、

うまいことできちゃいました。まずレポ入りせず。

でも、バージンオリーブオイルは匂いが強すぎて、

マヨネーズには向かないようなので、

次回はグレープシードオイルでやってみます。


さて、ここで疑問なのですが、

手作りマヨネーズって、卵黄を入れますよね?

がっつり混ぜますけど、熱は通さないことを考えると、

生卵を食してることになり、危険じゃないんでしょうか?


日本は卵を生食するので問題ないでしょうけど、

オーストラリアは卵は生では食べないので、

大丈夫なのかなーと思って。

しかも、冷蔵庫に保存するとは言え、数日使いますし。


どなたか教えてくださいな。

もしかして私、危険なことしてる?



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サルモネラ菌とかなあ・・・

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No title

マヨネーズの材料は鶏卵、植物油、酢です。

植物油の中ではカビや細菌などの微生物は繁殖できない。
酢はpHが低いので細菌が繁殖しにくい。サルモネラ菌が繁殖できる範囲外。また、製品としての水分活性が低いので、細菌が繁殖しにくい。


なんてことらしいですよ?

No title

マヨネーズにはグレープシードのほうが合いますね。
ウチではマクロビオティックの料理教室で習った
卵を使わないマヨネーズを作るようにしています。
今度作ったら味見用にお分けしますね。

wombatさんへ

わー リサーチありがとうございます!
自分でも調べてみましたけど、
ここまではっきりした情報は見つかりませんでした。
ちょっと安心した〜

元気なゾウさんへ

調べました、卵使わないマヨネーズ!
ズバリ豆乳だね。
うちはもともと豆乳派なので楽勝!
次のは豆乳だー
でも味見したいからちょうだいね。

危険かも

「農林水産省/海外旅行では生水と生ものに注意!」 (アドレスは上記URL欄に入れました)
にこのような記述があります。
   ↓
自家製マヨネーズは、生卵を使用しているので、サルモネラ食中毒などの原因となることがあります。

Re: 危険かも

あるみたいですね〜 なので自粛しました。
わざわざ調べてくださってありがとうございます〜
プロフィール

寒苦鳥

Author:寒苦鳥
シドニーに14年住んでる昭和世代のサラリーウーマンです。子供もペットも育ててないけれど、夫ムーミンと二人で毎日おもしろおかしく暮らしています。

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